Champignon - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Champignon - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 21:27

Champignon - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

100 Gramm frische Champignons
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel
ein Küchenpinsel oder ein leicht feuchtes Tuch

Füllen Sie die Champignons in eine Schüssel und reinigen Sie sie gründlich mit einem Küchenpinsel oder einem leicht feuchtem Tuch, bevor Sie die Pilze mit einem großen Küchenmesser (oder einem Gemüsemesser) in dünnen Scheiben schneiden.

Dann spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus und legen die geschnittenen Champignons hinein.

Danach gießen Sie den Apfelessig oder den Weißweinessig über die Champignons, bis sie vollständig bedeckt sind.

Nun verschließen Sie das Glas gut mit dem Deckel und lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort.

Jetzt lassen Sie den Essig etwa 2 - 4 Wochen lang ziehen, damit die Aromen der Champignons in den Essig übergehen.

Während der Ziehzeit können Sie das Glas ab und zu leicht schütteln, um die Aromen gleichmäßig zu verteilen.

Nach der Ziehzeit gießen Sie den Essig durch ein feines Sieb oder ein Stück Käsetuch (das nennt man abseihen, um die Champignons - Stücke zu entfernen).

Anschließend gießen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein sauberes Glas.

Zum Schluss lagern Sie den Champignon - Essig an einem kühlen und dunklen Ort. Er kann als Dressing für Salate, als Geschmacksverstärker in Saucen oder als aromatische Zugabe zu verschiedenen Gerichten verwendet werden.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie dem Essig auch frische Kräuter, Gewürze oder Knoblauch hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.

Dieses Rezept verwendet frische Champignons, aber Sie können auch getrocknete Champignons verwenden, indem Sie sie vorher einweichen und dann in den Essig geben.

Stellen Sie bitte sicher, dass die Champignons frisch oder ordnungsgemäß getrocknet sind und keine Anzeichen von Verderb aufweisen.

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